Valoración de la importancia ecológica de macroinvertebrados acuáticos en cuatro contribuyentes alto andinos de la Provincia de Chimborazo - Charco Cayambe, Verónica Alexandra (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo valorar la importancia ecológica en cuatro contribuyentes Alto Andinos de la Provincia de Chimborazo. Para ello se utilizó una metodología que incluyó la investigación de campo, de laboratorio, cualitativa, cuantitativa y experimental, por el tipo de datos a analizar, donde se determinaron un total de 48 puntos de monitoreo, tres puntos por cada una de las siguientes Quebrada: Guayllabamba, El Carmen, Cachipata ubicados en el cantón Chambo y el Patulú ubicado en el cantón Guano. Los muestreos se realizaron en los periodos de noviembre 2022 - abril 2023, además, se utilizó índices ecológicos y de calidad como: índices de biodiversidad y abundancia (Shannon-Simpson), índice de Calidad de Agua (ICA), índices ecológicos (Bosque de Ribera Andino (QBR), Índice de Hábitat Fluvial (IHF) y el Índice Biótico Andino (ABI)). Se manejó programas como: Sistemas de información geográfica (SIG), Google Earth, GPS. Obteniendo como resultado de la investigación donde el índice de Shannon presenta un promedio de (2,29) lo que significa que tiene una diversidad de especies media, El índice de Simpson con un promedio de (0,84) presenta una diversidad alta. También que en la quebrada Guayllababa, El Carmen y Cachipata tienen una calidad de agua Buena, mientras que en el Patulú presenta una calidad Regular; debido a las actividades antrópicas que realizan en estas zonas. El estudio de macroinvertebrados bentónicos registró un total de 3850 especies distribuidas en 14 órdenes y 33 familias. Concluyendo que se encontró gran diversidad de especies de macroinvertebrados acuáticos destacándose la presencia mayoritariamente las familias que pertenecen al orden Trichoptera y Coleóptera y recomendando ampliar estudios sobre la taxonomía de los macroinvertebrados bentónicos para el Índice Biótico Andino (IBA).