Diseño de un sistema de gestión por procesos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Maquita Cushun Ltda., de la parroquia de Quisapincha, provincia de Tungurahua - Iza Muso, Myriam Elizabeth (2023)
La Cooperativa Maquita Cushun Ltda. No cuenta con un sistema de gestión por procesos el cual impide realizar las actividades de una manera eficiente. Por ello el objetivo de la presente investigación fue diseñar un sistema de gestión por procesos para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Maquita Cushun Ltda., con la finalidad de establecer un manual de procesos y procedimientos que mitiguen los problemas existentes en la cooperativa, la metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, la población en estudio fue el personal tanto del área administrativo como operativo de la entidad, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental y de campo para obtener la información respectiva a través de los métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la encuesta dirigida hacia los socios, trabajadores y la entrevista para el gerente y los jefes de crédito. Mediante esta metodología se logró determinar que el 40% de los funcionarios desconocen que se esté trabajando en sus funciones basadas en una gestión por procesos, cabe recalcar que pese al desconocimiento de la gestión en procedimientos en la cooperativa el 60% aplica su conocimiento para cumplir con las actividades encomendadas, Se concluye que es de suma importancia diseñar un manual de procedimientos con una base metodología de levantamiento de procesos la misma que fue desarrollada en la cooperativa para lograr que los trabajadores de la cooperativa se pueda regir a procedimientos ya establecidos para que él trabajó sea más eficiente. Se recomienda la implementación del presente proyecto de titulación que se basa en introducir la gestión por procesos en la institución la misma que servirá como base para actualizaciones constantes del manual de procesos y procedimientos