Auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano, provincia Chimborazo, período 2014 - Quinzo Martínez, Marjorie Azucena (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar los niveles de eficiencia y eficacia, la razonabilidad de los estados financieros y el cumplimiento de la normativa legal para la toma correcta de decisiones; basado en la fundamentación teórica y conceptual de la auditoría integral. Se aplicó la modalidad cuantitativa; es decir, basado en datos, hechos y experiencias de funcionarios del GAD y cualitativa la cual consiste en interpretar la acción del talento humano, para este efecto se utilizó los tipos de investigación; exploratorio, descriptivo, correlacional y explicativo. La auditoría integral determinó los siguientes hallazgos: designación de puestos de trabajo al azar por la existencia de compromisos políticos por lo cual se debe realizar previamente un concurso de méritos y oposición; así también, se encontró que las evaluaciones al personal no se efectúan de manera periódica por lo cual se debe realizar una vez al año a fin de asegurar el cumplimiento de funciones y objetivos. En el aspecto financiero se evidenció la inexistencia de depreciación de activos fijos siendo este un hecho posterior, la depreciación no es realizada por cada bien de acuerdo a su fecha de adquisición, sino por el total, falta de constataciones físicas de los activos fijos e inadecuado control de los avances de obras de infraestructura, por lo que se debe realizar mayor control para evitar estas falencias.