Factores incidentes en el volumen exportado por el puerto de Esmeraldas período 2012 – 2018. - Alencastro Guerrero, Paúl (2019)
El objetivo del presente artículo es analizar la carga movilizada por el Puerto de Esmeraldas para la exportación, a fin de poder encontrar los factores que generaron las variaciones negativas encontradas durante el período 2012 -2018. La relevancia de este análisis nace considerando el hecho de que el volumen de carga exportada es uno de los principales indicadores cuando se evalúa la situación económica de un país, por tanto, al identificarse cifras contraproducentes con el crecimiento económico, es necesario que sean identificadas sus causas para la toma de decisiones de las autoridades pertinentes. Se aplicó el método analítico con enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo, usando como herramientas a la encuesta y la entrevista realizadas a los principales clientes exportadores del puerto. Se creó un modelo de estudio que determinó que los factores más influyentes corresponden a factores externos al puerto, específicamente a la Situación Económica y Comercial Internacional que rodea a la producción exportadora del país, en especial los precios internacionales y la situación de los clientes en el exterior. Si bien existieron falencias operativas internas en el puerto durante el mismo período, desde la perspectiva del cliente exportador estas no fueron representativas tanto como las razones externas encontradas.