Diseño de un sistema de control interno para la “Estación de Servicio Luz Irene”, ubicada en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Coronel García, Valeria Catherine (2017)
El Diseño de un Sistema de Control Interno para la “Estación de Servicio Luz Irene”, ubicada en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo tiene como finalidad disminuir riesgos presentes en todo momento o circunstancia y proporcionar a la Administración una herramienta para mejorar la toma de decisiones contribuyendo al mejoramiento del desempeño en cada uno de sus colaboradores para que de esta manera sean eficientes en sus tareas. La propuesta se basa en la aplicación de cuestionarios de control interno basados en el modelo COSO I y la elaboración de la matriz Foda para el análisis situacional de la empresa, consecutivamente se ha realizado la construcción de procedimientos de control interno a través de flujogramas tanto en el área administrativa como operativa, estableciendo la manera correcta de realizarse, además se propuso formatos de control para las actividades diarias determinado políticas y asignando funciones. Concluyendo que al aplicar el Sistema de Control Interno mejorará sus actividades como las funciones del personal ya que se tendrá un control diario según las normas de Control Interno y basándose en una filosofía empresarial para que se realice un trabajo en equipo por el bien en común de la empresa, obteniendo de esta manera eficiencia en sus tareas. Se recomienda a la estación de Servicio “Luz Irene” sistemizar las actividades de Control Interno, lo cual permitirá eficiencia laboral optimizando recursos, disminuyendo riesgos y alcanzado altos niveles de calidad.