Evaluación de control interno a la unidad administrativa de talento humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Baños de Agua Santa aplicando el método COSO I - Caizaguano Chimbo, Lizbeth Aracelly (2023)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Del Cantón Baños De Agua Santa no cuenta con métodos y herramientas que permitan evaluar el sistema de control interno, impidiendo el cumplimiento de los procesos administrativos, objetivos y optimización de los recursos, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar una evaluación al sistema de control interno en la Unidad Administrativa de Talento Humano del GADBAS para fortalecer su cumplimiento. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental de tipo trasversal ya que se obtuvieron datos en un momento único y analizados en un determinado tiempo; la población en estudio fueron los servidores públicos de Talento Humano, se aplicó una investigación documental y de campo ya que se involucró el trabajo presencial para la obtención de datos a través de encuestas y el cuestionario COSO I. Mediante esta metodología se logró evidenciar que el GADBAS en general no poseen métodos y herramientas que evalúen el control interno, al igual de mecanismos que garanticen y aseguren la integridad frente a posibles riesgos que amenacen la armonía laboral, por lo tanto, con los resultados se detectó la carencia de procesos administrativos y la inexistencia de un cumplimiento eficaz de los objetivos planteados. En este contexto se concluye que la Unidad Administrativa de Talento Humano del GADBAS desconoce completamente de métodos y herramientas de evaluación al control interno impidiendo la continuidad a los procesos administrativos y operaciones que reconozcan el cumplimento efectivo de objetivos, normas y políticas, es así como se propone una evaluación al sistema de control interno con la aplicación del método COSO I que cuenta con diecisiete principios correspondientes a los cinco componentes, los cuales fueron de utilidad para evaluar el control interno al determinar el nivel de confianza y riesgo que evidenciaron cumplimientos y falencias dentro de la misma