Evaluación del Sistema de Pelambre Thiolime sin Destrucción de Pelo con la Utilización de Diferentes Niveles de Depilantes Orgánicos en Pieles Caprinas - Flores Guaño, Virginia Mariela (2013)
En Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó el sistema de pelambre Thiolime sin destrucción de pelo con la utilización de diferentes niveles (0,6; 0,7 y 0,8%), de depilante orgánico en pieles caprinas, tres tratamientos con cinco repeticiones uno y en dos ensayos consecutivos dando un total de 30 pieles, bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), con arreglo bifactorial. Los resultados indican que la aplicación del 0,8% de depilante orgánico en un sistema de pelambre con recuperación del pelo Thiolime, registra las respuestas más altas en lo que tiene que ver con resistencia a la tensión (2369,99 N/cm2); distensión (9,88 mm), y porcentaje de elongación (41,81%), que al ser comparadas con las Normas de calidad del cuero superan ampliamente los límites referenciales. Las calificaciones sensoriales de plenitud (4.80 puntos) y turgencia (4,90 puntos), fueron las más altas al aplicar 0,8% de depilante orgánico. La rentabilidad registra las respuestas más altas al utilizar 0,80 de depilante orgánico debido a que el beneficio costo fue de 1,29; el 29% de ganancia, por lo que se recomienda aplicar 0.8% de depilante orgánico más un derivado carbonílico de compuestos polihidroxilados, para conservar la piel y evitar el desarrollo bacteriano, y así no se pulverice el pelo y con eso se previene que el contenido de materia orgánica se eleve en el agua.