Optimización del Sistema de Agua Potable ubicada en la parroquia Enokanqui del cantón Joya de los Sachas. - Chanaluisa Choloquinga, Alexandra Ibeth (2015)
En el trabajo investigativo se realizó La Optimización del Sistema de Agua Potable ubicada en la parroquia Enokanqui del cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana. La metodología exploratoria y evaluativa, requiere de un monitoreo durante 4 semanas, en los puntos de captación de la vertiente “3 de Noviembre” y cloración en el tanque de almacenamiento, que fueron llevadas al Laboratorio LABSU, establecimiento que pertenece al Colegio Padre Miguel Gamboa, ubicada en la ciudad del Coca, provincia de Orellana En el área analítica se realizaron pH, turbidez, conductividad, sólidos totales disueltos, color, nitratos, alcalinidad, cloruros, dureza total y cálcica; en el área instrumental sulfatos, nitritos, hierro, plomo, cloro residual y en el área microbiológica coliformes totales y fecales. Los materiales utilizados fueron botellas de vidrio, frascos estériles, guantes, vasos de precipitación, matraz Erlenmeyer, pipetas, tubos de ensayo, cajas Petri, sistema de filtración, mechero Bunsen, membranas de filtración, estufa de incubación. Los resultados de los análisis demostraron que la turbidez, coliformes totales y fecales se encuentran fuera de los límites permisibles de la Norma INEN 1108:2006, los demás parámetros están en conformidad. Se realizó la dosificación óptima de cloro en el laboratorio dando como resultado un valor de 1,5 ppm, con dicha concentración y un tiempo de contacto de 30 minutos, obtenemos coliformes totales y fecales en un 99,9% removibles. En el presente trabajo de investigación científica se concluye que se debe elaborar un “Manual de Operación y Mantenimiento” que servirá para llevar a cabo el trabajo necesario para mantener buenos resultados en la planta. Además se recomienda que el presidente de la Junta Administradora de Agua potable Enokanqui, ponga en marcha las alternativas propuestas en esta investigación.