Implementación de un prototipo de línea de ensamble de partes plásticas basado en un sistema robótico cartesiano - Bonilla Mena, Hugo Jhonnatan (2023)
El propósito fundamental de este estudio es la creación e implementación de un prototipo de línea de ensamble de partes plásticas, utilizando un sistema robótico cartesiano. La investigación inicio desde un estudio bibliográfico para la determinación de parámetros en una línea de ensamble de partes plásticas. La herramienta SolidWorks, es esencial para modelar, diseñar y analizar la estructura del prototipo, lo que permitió su validación de manera eficaz y precisa. En el hardware se empleó una tarjeta de Arduino MEGA como microcontrolador del prototipo, así como motores paso a paso, drivers y sensores para generar el movimiento del robot cartesiano. Posteriormente los softwares de Arduino IDE y Visual Studio 2022 fueron esenciales para codificar algorítmicamente y crear la interfaz gráfica del prototipo. El resultado tangible de esta investigación es un prototipo exitoso de línea de ensamble de partes plásticas basado en un sistema robótico cartesiano, logrando una eficacia de ensamblaje del 92% a través de rigurosas pruebas de funcionalidad. El tiempo de ensamble varía entre 4,19 y 4,34 minutos, esta diferencia de tiempos existe debido al apilamiento de placas de Arduino en la línea de ensamble. Además, se demostró un consumo energético eficiente de 144 W, consolidando así su precisión y efectividad en el proceso de ensamblaje. Se concluye que el sistema implementado logra recrear las condiciones operacionales de una línea de ensamblaje de partes plásticas, proporcionando así un medio efectivo para llevar a cabo pruebas y validaciones. Se sugiere para futuros proyectos que se tome en consideración e integre de manera fundamental este proceso en la planificación y desarrollo de líneas de producción complejas.