Plan de desarrollo turístico del cantón Guaranda, provincia de Bolívar. - Quicaliquin Tamami, Darwin Marcelo (2022)
El objetivo de esta investigación fue elaborar un Plan de Desarrollo Turístico del Cantón Guaranda, provincia de Bolívar, la investigación se realizó en tres fases, primero se analizó la situación actual del turismo en el territorio tomando como referencia la información de los inventarios turísticos y catastros de la infraestructura y planta turística facilitada por el departamento de turismo del Gobierno Autónomo Descentralizado de Guaranda y a la vez se realizó salidas de campo, se estructuro el marco filosófico y estratégico mediante reuniones con los encargados del turismo de GAD-Guaranda más los servidores turísticos tanto públicos como privados, de igual manera se estableció el modelo de gestión del plan de desarrollo turístico del cantón se analizó las necesidades y problemáticas que tiene Guaranda para el desarrollo del turismo a nivel local y nacional., como resultado del análisis del inventario turístico se encontró 35 atractivos turísticos los cuales 22 son atractivos naturales y 13 son manifestaciones culturales, en su infraestructura turística Guaranda cubre con el 75% de los servicios básicos, para el marco filosófico y estratégico del plan se encontró estrategias de mejora mediante la elaboración de la matriz DAFO, las estrategias de mejora fortalecen la conectividad vial entre los atractivos turísticos, en conclusión el modelo de programa encamino a satisfacer las necesidades tanto del territorio como de la demanda turística se recomienda al departamento de turismo del GAD-Guaranda actualizar por lo menos cada dos años el análisis de mercado, ya que la tendencia turística permanece en constante cambio.