Aplicación de mapeo de ruido, audiometría y análisis de la carga postural para los conductores de la unidad de gestión de transporte de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Robayo Lombeida, Cinthya Jazmín (2022)
El presente trabajo de titulación denominado “APLICACIÓN DE MAPEO DE RUIDO, AUDIOMETRÍA Y ANÁLISIS DE LA CARGA POSTURAL PARA LOS CONDUCTORES DE LA UNIDAD DE GESTIÓN DE TRANSPORTE DE LA ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO”, ubicado en la provincia de Chimborazo tuvo como objetivo evaluar el nivel de ruido, aplicar audiometrías y analizar la carga postural. El desarrollo empezó con el estudio de la situación laboral del conductor por lo cual se optó a realizar entrevistas y un cuestionario Nórdico, después se procedió a efectuar un mapeo de ruido cuyos valores fueron monitoreados durante dos semanas; utilizando como instrumento de medición el sonómetro cuyo resultado fue que el 94% están expuestos a un nivel sonoro de 50-79 dB y el 6% están expuesto a más de 80 dB, posteriormente se aplicó el método REBA con la finalidad de observar y evaluar las posturas forzadas en la labor diaria del conductor, donde se obtuvo una puntuación de 5 con un nivel de riesgo medio para 16 conductores, mientras 1 conductor obtuvo la puntuación de 3, por último se realizó las audiometrías utilizando como instrumento el otoscopio operados por profesionales del Centro Médico de la ESPOCH, que mediante diferentes técnicas de evaluación determinaron el problema auditivo del conductor y los tratamientos clínicos a seguir, cuyos resultados fueron que 3 conductores tienen Hipoacusia Moderada, Mixta Severa, Leve Bilateral y esto representa al 18%, sin embargo 14 personas no tienen ninguna enfermedad auditiva y esto corresponde al 82% de los conductores. Se recomienda la creación de un comité dentro de la Unidad de Seguridad y Salud en el Trabajo para que se encargue de la evaluación periódica de ruido de los conductores, así mismo que controle con las normas ergonómicas sobre posturas básicas.