Implementación de un Sistema Modelo de Mantenimiento Productivo Total en el Área de Molienda Allis Chalmers de la Empresa Cemento Chimborazo. - Santillán Galárraga, Paulo César (2012)
Se ha elaborado un Sistema Modelo de Mantenimiento Productivo Total en el área de Molienda Allis Chalmers de la Empresa Cemento Chimborazo C.A, con la finalidad de aplicar técnicas modernas para la administración de activos y recurso humano involucrado con los equipos, se hace una evaluación con la norma ISO 10011-1 a 10013-3 para Auditoría de Sistemas de Calidad así se determina los Puntos Críticos del Éxito de la Gestión del Mantenimiento del área en estudio. Los resultados recopilados han podido comprobar que los equipos presentes en esta área carecían de gestión, se realiza un levantamiento de toda la información técnica de los equipos para definirlos por familias y equipos, para lo cual utilizamos el software SISMAC en su módulo de inventario técnico. Definidos los equipos a gestionar se presenta un modelo a seguir para la implementación de esta metodología de mantenimiento, como parte de esta se realiza el Cálculo de Rendimiento Global de los Equipos uno de los índices a mejorar para optimizar esta área de proceso, se elabora un Plan Maestro de Implementación para el Mantenimiento Productivo Total. Para clasificar los equipos por nivel de importancia se realiza un Análisis de Criticidad, de estos resultados se propone un Programa de Mantenimiento Autónomo y Mantenimiento Preventivo Planificado para los equipos críticos. Con la implantación de este sistema modelo se introducirá al personal de producción en tareas básicas de mantenimiento y se definirá las tareas por familias y equipos, destinado para el personal técnico y de producción del área.