"Utilización de Ozono y Oxitetraciclina Vía Intrauterina en Ganado Lechero Para Control de Endonetritis Mucopurulenta" - Coloma Ramírez, Karina Vanesa (2011)
En las instalaciones de la Estación Agroturística Tunshi, programa de Bovinos de Leche, Facultad de Ciencias Pecuarias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó la utilización de ozono y oxitetraciclina vía intrauterina en ganado lechero para control de endometritis mucopurulenta. Se utilizaron 20 vacas distribuidas en 2 tratamientos, cada tratamiento con 10 repeticiones las mismas que fueron evaluadas mediante una prueba de hipótesis para variables binomiales según “t de estudent”. De los resultados obtenidos se reporto que la aplicación de 120 ml de agua ozonizada vía intrauterina durante tres días en vacas con problemas reproductivos, se obtuvo los mejores resultados en: Condición corporal (1.70 puntos), peso (477.30 Kg), producción de leche (2 L), presencia de celos (10), color de la secreción en el primer celo posterior al tratamiento (Cristalina Filante), porcentaje de preñez (90.00%), residuos de fármacos en la leche (0%), costo por vaca tratada ($9,42) y un costo por vaca preñada ($ 10,47). Por lo que se recomienda utilizar ozono para obtener altos rendimientos productivos y económicos en relación al uso de oxitetraciclina