Análisis de confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad de la Central de generación de Cononaco 19 del bloque 61, Petroamazonas EP. - Chaquinga Cortés, Roberto Fabricio (2018)
El presente trabajo tuvo como finalidad analizar la confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad de la Central de Generación Cononaco 19 del bloque 61, Petroamazonas EP, cantón Orellana provincia de Francisco de Orellana, para determinar especificaciones técnicas y requerimientos de la empresa con la finalidad de desarrollar un sistema de mantenimiento que responda a las necesidades. La metodología utilizada fue la investigación de campo y registros históricos disponibles desde el año 2014 a ocho generadores, cuando se empiezan a registrar las fallas y Mantenimientos Correctivos en el software de gestión de mantenimiento “Máximo para Oil&Gas”, y además de los registros diarios de la bitácora de los operadores de la planta, además de la revisión de datos, reportes diarios de operación, diagramas de proceso, matriz de criticidad, jerarquización de equipos, análisis de modos de falla, métodos estadísticos como la distribución de probabilidad Exponencial. Mediante el análisis Confiabilidad, Disponibilidad y mantenibilidad (RAM) se determinó altos índices de disponibilidad sobre el 99%, índices de mantenibilidad están entre el 69% y el 90% para una jornada de trabajo de 12 horas, la confiabilidad a las 500 horas de los 8 Generadores de marca MTU y Caterpillar esta entre el 53% y el 94%, la confiabilidad del sistema trabajando 6 de los 7 generadores está en un 33% para las 500 horas, con estos resultados se logra predecir un valor de probabilidad de fallo en un tiempo estimado para cada sistema, por lo que se demuestra que la estimación de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad permiten tener un control a la gestión de mantenimiento. Se recomienda la aplicación de este análisis en los equipos existentes en la Central de Generación de Cononaco 19.