Actualización del sistema de gestión por procesos para la dirección general de planificación del gobierno autónomo descentralizado de la Provincia de Chimborazo, año 2023 - Gadvay Colcha, Monica Paulina (2024)
La dirección general de Planificación del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo ha presentado limitaciones debido a varios factores, como la falta de coordinación y comunicación entre las diferentes áreas funcionales, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue restructurar el Sistema de Gestión por Procesos de la Dirección General de Planificación para el mejoramiento de los procedimientos internos a través de análisis de los procedimientos existentes. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo y cuantitativo; el nivel de la investigación fue descriptivo; se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal; el tipo de estudio fue documental y de campo para obtener información mediante métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la encuesta y matrices estratégicas. Mediante la metodología aplicada se logró identificar que el personal de la dirección manifiesta no conocer el sistema de gestión por procesos en su totalidad, por lo que es importante analizar sobre la existencia de este tipo de herramientas e instrumentos para lograr un correcto desarrollo de las actividades y procesos asignados a cada persona. Se concluye que la gestión por procesos promueve la calidad en todas las direcciones, integrando cada una de ella, esto ayuda a tener una estructura clara, una actividad bien definida conduce a que las demás actividades se realicen adecuadamente, eliminando así procesos innecesarios en la Dirección General de Planificación del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo.