Diseño y construcción de una celda de flotación para la planta piloto de obtención de metales preciosos del laboratorio de mineralogía de la facultad de ciencias - Godoy Gatia, Jessica Lisseth (2022)
Con el presente proyecto técnico se logró realizar el diseño y construcción de una celda de flotación misma que formará parte de la planta piloto de obtención de metales preciosos para el Laboratorio de Mineralogía de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH. Este trabajo inició mediante la revisión bibliográfica de equipos aptos a escala para el proceso de flotación, además se establecieron tres propuestas de modelos en donde se evaluaron las características óptimas para su uso en el laboratorio llegando a elegir una celda Denver sub- A de una celda circular posterior a esto se llevó a cabo los cálculos de ingeniería de la propuesta seleccionada, así como la creación de planos y la construcción del equipo hecho en acero al carbono A-36 y el acero inoxidable A-316, debido a sus características y a la facilidad de obtención en el mercado. Posterior a esto, las muestras a utilizarse en la validación fueron extraídas de la mina Asociación Minera Rica Suave de la ciudad de Portovelo; cabe mencionar que la celda de flotación presenta un volumen total de 38 litros de los cuales se usan 17 para su funcionamiento y una capacidad máxima de muestra de 3 kg. El equipo cumple con todos los factores de diseño señalados, esto se logró verificar por medio de la validación de la celda constatando el rendimiento y la obtención de metales se obtuvo por medio del microscopio electrónico de barrido JEOL SEM, mismo que verificó que el concentrado obtenido presenta el metal precioso de oro; con esto se concluye que el diseño del equipo y el procedimiento son propicios para la obtención de metales preciosos. Finalmente, se recomienda leer los manuales para evitar cualquier desperfecto durante su uso y realizar periódicamente un mantenimiento preventivo del equipo.