Evaluación de los factores y variables asociados a los siniestros de tránsito en motocicletas en el cantón Daule periodo 2023-2024 - Silva Franco, Jaime Jeffrey (2026)
El objetivo de este estudio fue determinar los factores asociados a los siniestros de tránsito de motocicletas en el cantón Daule entre 2023 y 2024. Este estudio busca comprender los factores determinantes de este tipo de eventos y, así, contribuir al desarrollo de políticas públicas relacionadas con la prevención de lesiones por siniestros de tránsito. Este estudio empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y descriptivo-correlacional. Se aplicó una técnica documental retrospectiva basada en registros oficiales proporcionados por la Comisión de Tránsito del Ecuador (CTE). Se utilizó el programa SPSS para procesar los datos, y se realizó la codificación, validación y análisis estadístico. Se aplicaron estadísticas descriptivas (frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y dispersión), pruebas de asociación como la prueba de Chi-cuadrado de Pearson y análisis de regresión lineal y binaria para identificar relaciones significativas entre las variables consideradas y la ocurrencia de accidentes. Los resultados muestran un aumento del 11,89% en la frecuencia de accidentes con motocicletas, así como un aumento del 18,18% en la mortalidad y del 2,19% en la morbilidad. La población masculina se caracterizó como la más propensa a sufrir este tipo de accidentes, con mayor incidencia en zonas urbanas, un impacto significativo en los peatones y una alta proporción de accidentes sin presencia del conductor en el momento del reporte. También se demostró que el tipo de accidente más frecuente fue el vuelco. Se concluye que los accidentes de motocicleta se deben a factores multifactoriales relacionados con el entorno vial, el comportamiento de los involucrados y las condiciones de registro. En consecuencia, se recomienda fortalecer la seguridad vial urbana y rural, implementar estrategias de protección peatonal y mejorar los sistemas de control para garantizar la trazabilidad adecuada de los responsables de los incidentes de tránsito.