Revalorización de las bebidas tradicionales del pueblo Puruwá situados en las parroquias Licto y cacha ubicados en la provincia de Chimborazo - Tiupul Carrillo, Segundo Pedro (2015)
En la presente investigación se propone veinte y cinco (25) recetas estandarizadas de bebidas tradicionales de los pueblos Cacha y Licto. Las misma que contienen el nombre tradicional, numero de pax a realizarse, grado de dificultad, técnicas de aplicación, ingredientes en unidades generales, mise en place, pequeña reseña histórica de cada bebida, proceso de elaboración y algunas recomendaciones para la preparación. La metodología utilizada fue la descriptivo – observacional, en virtud de que detalla los escenarios, hábitos, conocimientos y practicas predominantes en la población, a través de la descripción exacta de las actividades, objetos y procesos. Adicionalmente, toma una instantánea de la población en un momento temporal, y extrae conclusiones acerca de los fenómenos prevalecientes en la misma. La propuesta planteada, consiste en incorporar un recetario que documenta y da a conocer a quien lo requiera, las diferentes bebidas consumidas en estas poblaciones; para de esta manera evitar la desaparición de esas costumbres, como la ocasión y memoria histórica que induce sus preparaciones. El resultado del presente recetario es evidenciar técnicamente de fuentes primarias, la preparación de las bebidas tradicionales, los ingredientes utilizados, las formas de presentación, los motivos de preparación, y principalmente proveer a las nuevas generaciones un documento técnico de los refrescos y néctares existentes en la cultura andina de este sector. Por tanto, es recomendable el uso de las recetas elaboradas, puesto que las mismas contienen información tradicional y técnica para la elaboración de bebidas consumidas por los pueblos originarios de la gran nación Puruwá.