Estimación del índice de calidad ambiental urbana, a partir de imágenes de satelite en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Lema Palaquibay, Luis Felipe (2017)
La presente investigación propone: estimar el índice de calidad ambiental urbano, a partir de imágenes de satélite en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo; se realizó mediante imágenes satelitales de Lantsad 8, cuyo procedimiento se realizó en bases a cinco índices (vegetación, suelo, agua, y temperatura de superficie), cuyos resultados del procedimiento digital, se transformó en polígonos para poder obtener un dato aproximado correspondiente extensión en hectáreas que ocupa cada variable del indicador en este cantón, siendo el NDVI más representativo el del 30/10/2014 correspondient6e a suelo desnudo y construcciones con una extensión aproximada de 2328,64 ha, y con lo que respecta al NDVI la fecha más representativa es el 30/10/2014 que corresponde a humedad del suelo con una extensión de 697,71 ha. Para la determinación de la temperatura superficial se utilizó la metodología de conversión de imágenes satelitales del Servicio Geológico de Estados Unidos (USGS), los datos de temperatura se transformaron a 0C ya que originalmente estos que dan en 0K. Identificando la temperatura más baja de 11,7 0C y máxima de 42 0C, para la determinación del ICA se realizó en base a la aplicación de modelos estadísticos como el ANOVA y componentes principales, cuyos resultados nos permitió determinar las significancias estadísticas entre parroquias y la correlación existente entre cada variable de los índices de calidad ambiental lo cual mediante escalas arbitrarias máximas y mínimas se pudo determinar que el índice de calidad ambiental de la ciudad de Riobamba es de 2,78 correspondiente a regular. Palabras Clave: ÍNDICE DE CALIDAD AMBIENTAL, CALIDAD AMBIENTAL URBANO, IMÁGENES DE SATÉLITE DE LANTSAD.