Diversidad espacio-temporal de macroinvertebrados como bioindicadores de la calidad del agua del Río Yuquipa. - Méndez, Patricio (2021)
El estudio y desarrollo de las leyes ambientales que sistematizan el manejo de los cuerpos hídricos requiere la identificación de bioindicadores ara establecer su estado ecológico, es así que el presente estudio tiene como objetivo determinar la diversidad de macroinvertebrados como bioindicadores de la calidad del agua del río Yuquipa. Se estudiaron tres estaciones de monitoreo en los meses de noviembre y diciembre de 2020 y enero de 2021, en cada estación se recolectaron las especies de macroinvertebrados, el índice de Shannon se encargó de medir la diversidad de especies el cual expresa la uniformidad de los valores de importancia a través de todas las especies, en la determinación de la calidad del agua se utilizó el índice biótico de familia que asigna diferentes valores de tolerancia y considera el nivel taxonómico. Se reconocieron dos grupos de sitios. El primer grupo PY-2 y PY-3 fue valorado como calidad del agua excelente (3.26 y 3.12) respectivamente, con una diversidad media (2.45 y 2.54), mientras que en el sitio PY-1 fue valorado como calidad del agua regular (5.34) con una diversidad media de 2.36. Concluyendo que la diversidad y la calidad del agua no se han visto afectadas por las actividades antropogénicas.