Diseño de un Sistema de Tratamiento de agua potable para consumo humano para la comunidad Nitiluisa. - Logroño Villamarín, Pamela Estefanía (2015)
Se realizó el Diseño de un Sistema de Tratamiento de Agua Potable para Consumo Humano para la Comunidad de Nitiluisa, perteneciente a la parroquia Calpi del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, para mejorar la calidad de vida y el desarrollo de las personas de este lugar, mediante un líquido vital que garantice su salud y bienestar. Se hizo la caracterización físico-química y microbiológica de diferentes muestras y en diferentes épocas del año en el Laboratorio de Análisis Técnicos de la Facultad de Ciencias de la “Escuela Superior Politécnica de Chimborazo” y en el Laboratorio de Servicios Ambientales de la “Universidad Nacional de Chimborazo”, para poder comparar los parámetros que se encontraban fuera de los límites permisibles de acuerdo a la Norma NTE INEN 1108:2006 “Agua Potable, Requisitos”, encontrando así los fosfatos y nitritos, para cuya remoción se utilizó un Filtro de Zeolita y el químico Policloruro de Aluminio para la floculación. Después de realizar las pruebas de jarras se determinó la dosis necesaria de químico para la remoción de fosfatos y nitritos, y se obtuvo una eficiencia de 92% y 100% respectivamente, resultados que indican que el tratamiento aplicado es el adecuado para este caso. Posteriormente se hicieron los cálculos de ingeniería para establecer las etapas necesarias para este sistema, teniendo así: filtración lenta, utilizando como medio filtrante la zeolita; mezcla rápida en vertedero rectangular; sedimentación-floculación y desinfección. Con la aplicación de este Sistema de Tratamiento de Agua para la Comunidad de Nitiluisa, se podrá distribuir un recurso de calidad que sea apto para el consumo humano, asegurando la salud de las personas que viven en esta zona. Se recomienda a la Junta Parroquial la implementación del mismo para este caso y para otros que necesiten de un tratamiento de agua, siendo un derecho de todas las personas contar con este tipo de servicios básicos.