Diseño de un Sistema de Potabilización a Partir de Aguas Subterráneas para la Planta Los Álamos de la Ciudad de Francisco de Orellana - Narváez Hernández, Mauricio Byron (2011)
Se diseño un sistema de potabilización a partir de aguas subterráneas para la Planta los Álamos de la ciudad de Francisco de Orellana, provincia de Orellana con la finalidad de suministrar agua apta para el consumo humano. Se recogieron muestras del agua subterránea durante dos meses consecutivos en total 4 muestras por pozo de agua con la finalidad de realizar análisis físicos-químicos y microbiológicos para posteriormente perpetuar el diseño de potabilización a partir del agua subterránea. En los análisis de caracterización del agua se utilizo métodos y técnicas basados en el Stándar Methods realizados en el laboratorio de Análisis Técnico y Microbiológico de la ESPOCH. Para el diseño se realizó cálculos de ingeniería para el dimensionamiento de la planta de potabilización a partir de agua subterránea. Durante los análisis físicos-químicos se encontraron dos parámetros fuera de los límites permisibles como son el hierro y la turbiedad de los 17 realizados, mientras que los microbiológicos estuvieron fuera de los límites permisibles que rige la norma INEN 1108 del agua potable. Con los cálculos de ingeniería se diseño el sistema con que contaría con 4 etapas para la potabilización como son: Captación, Aireación de bandejas, filtros lentos de arena y de etapa de desinfección. Es recomendable equipar un laboratorio de control de calidad con los equipos básicos para monitorear constantemente el agua que ingresa a la planta y el agua que sale después del tratamiento realizado.