Diseño de explotación a cielo abierto de las calizas de Chuwitayo - Chiguaza - Otacomka Toapanta, Alex Geovanny (2016)
El siguiente trabajo de diseño de explotación a cielo abierto de las calizas de Chuwitayo- Chiguaza es un pedido de la comunidad del sector para tener un mejor aprovechamiento mineral, por con siguiente se procedió con la etapa de prospección del área con el fin de reconocer y tomar datos que permitan una mejor descripción del yacimiento. La toma de los datos para la descripción del macizo rocoso se hace mediante fichas que permitan llevar un control y a la vez poder realizar una comparación del tipo de macizo que se trabajara. Posteriormente con los datos recogidos se determinará el tipo de roca mediante el método del índice Q, que mediante el uso de tablas permite realizar la clasificación de la roca, determinándola como BUENA, dando a entender la estabilidad que presenta. El diseño de los factores operativos establece bancos de altura de 6 metros con el objetivo de no realizar un sobre trabajo para el brazo de la excavadora, el ángulo de talud será de 80 grados ya que en el lugar se han observado estructuras rectas que llegan a tener 90 grados al tener un ángulo casi paralelo se evitar tener un gasto innecesario en su construcción. El diseño de explotación que se propone es técnicamente viable ya que con una inversión inicial de 821,776.09 $ producto de la adquisición de equipos y personal empleado para los trabajos de explotación a realizarse, se podrá recuperar la inversión, mediante una proyección a 5 años se determina una VAN (Valor Actual Neto) de 1629.246 $ dólares con un TIR (Taza Interna De Retorno) de 71,22%. Palabras Clave: Macizo rocoso, índice, bancos descendentes, voladura, perforación