Caracterización Zoométrica y Diagnóstico de los Sistemas de Producción de Caballos Criollos en el Cantón Chambo - Larrea Izurieta, Carlos Octavio (2012)
Se utilizaron 74 equinos criollos clasificados en potras, potros, yeguas y caballos menores o mayores de 5 años de edad respectivamente, se determinó las siguientes medidas zoométrica: ancho y largo de cabeza, alzada a la cruz y grupa, largo y ancho de grupa, diámetro longitudinal, dorsoesternal y bicostal y perímetro toráxico y de la caña, luego se calculó los índices que permitieron clasificarlos utilizando los índices cefálico (55,4% dolicocéfalos), corporal (50% longilíneos), toráxico (47,3% dolitoráxicos), profundidad relativa del pecho (63,5% dolicomorfos), metacarpiano (40,5% con correlación baja), pélvico (37,8% braquipélvicos y 37,8% mesopélvicos) y de proporcionalidad (60,8% largos), encontrándose porcentajes poblacionales diferentes en cada uno de éstos según la categoría de animales analizada. En base a 29 encuestas realizadas a propietarios de caballos en el cantón Chambo se determinó que el 63,6% de la población son hembras, el 46% son animales criollos y el 50,7% mestizos y 3,3% otras razas. El 53,2% de los propietarios mantienen los caballos en potrero. Los potreros el 32,7% de los casos son de Lolium perenne y Lolium multiflorum. El 93,1% mantienen sistema extensivo. El 58,6% de los potreros son cercados con alambre de púas. El 24,1% de los encuestados considera potros y potras hasta los 2 años de edad; el 20,7% hasta los 2,5 años de edad y otro 20,7% si no ha sido domado, independientemente de la edad. El 68,9% de los propietarios utiliza los equinos para vaquería. El 42,9% de los propietarios no tienen semental propio.