Elaboración de un programa de gestión integral de mantenimiento aplicado al parque automotor perteneciente al Ilustre Municipio del cantón San Pedro de Pelileo. - Herrera Riofrío, Cristian Wilfrido (2012)
El presente proyecto “Elaboración de un Programa de Gestión Integral de Mantenimiento Aplicado al Parque Automotor Perteneciente al Ilustre Municipio del Cantón San Pedro de Pelileo”; relacionado con su unidad de prestación de servicios al parque automotor, esta dificultad radica en una falta de estrategias que permitan una modernización técnica en los procesos del mantenimiento. Se realiza una evaluación documentada de las condiciones del taller tanto en lo administrativo como de infraestructura; detectándose bajas condiciones de calidad, falta de un programa de mantenimiento técnico y moderno, elevados costos de mantenimiento e incumplimiento en los tiempos y plazos, las tareas encomendadas, condiciones de inseguridad y cuidado ambiental; variables que generan interrupciones y retrasos en los trabajos que debe atender el Municipio. Se crea un software de aplicación específica considerándose los parámetros técnicos necesarios para el desarrollo del plan automatizado del mantenimiento programado del parque automotor, mediante una base de datos creada en Visual Estudio 2005, este ambiente resulta amigable para el usuario y que permitirá optimizar los procesos. Se presenta una propuesta básica de seguridad industrial, relacionado con equipos de protección personal a utilizarse por parte de los trabajadores, señalética de las áreas de riesgo en el taller, principios de clasificación de residuos resultados de la actividad diaria, orden, limpieza y organización del taller, todo esto de acuerdo a las normas nacionales vigentes.