Análisis comparativo de la productividad entre los patrones de dieño Modelo Vista Controlador (MVC) y Modelo Vista Presentador (MVP) aplicado al desarrollo del Sistema Nómina de Empleados y Rol de Pagos de la Distribuidora Soria C.A. - Carrera Guanoluisa, Jenny Germania (2014)
Se realizó un estudio comparativo de los patrones de diseño MVP y MVC, para el desarrollo de un sistema web y elaborar Nómina de Empleados y Rol de Pagos denominado SISNEROLPA en la Distribuidora SORIA C.A (Ambato), con la finalidad de demostrar que la productividad en el desarrollo, mediante el uso de patrones de diseño, mejora notablemente. Se definieron parámetros de productividad tales como: Compatibilidad, Recursos y Desarrollo. Una vez obtenido los resultados de la comparación de los mismos, en cuanto a Compatibilidad, observamos que tanto MVC como MVP obtuvieron un 100%, mientras que en Recursos, MVC alcanzo un 76,19 % y MVP obtuvo 100% y, en Desarrollo MVC alcanzo un 76,19 % y MVP obtuvo 100%. Para la demostración de la hipótesis se aplicó el estadístico CHI cuadrado con 2 grados de libertad y un nivel de confianza de 0,05 obteniéndose un valor ; mientras que el valor calculado en esta investigación es 18,851 el cual es superior y cae en la zona de rechazo de la con lo que podemos concluir que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación. Se determinó que MVP crea sistemas web en menos tiempo optimizando recursos, frente al desarrollo de un sistema creado en MVC. Recomendándose la implementación del sistema SISNEROLPA desarrollado para una mejor seguridad de la información de la empresa.