Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de cárnicos en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba - Pozo Loza, Christian Patricio (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de cárnicos la cual llevo por nombre Rio Meats, empresa que se ubicó en la ciudad de Riobamba, determinando si es factible el proyecto mediante el desarrollo de estudios correspondientes. El estudio se lo realizo a la población económicamente activa de la ciudad de Riobamba, dirigido a varios sectores ya que los productos se los comercializara a la población en general, con una muestra de 384 encuestas, lo cual nos arrojó un resultado en la demanda insatisfecha de 43.200 para el primer año, la misma que cubrió el 0.20% de nuestra demanda, así también se analizó el precio y oferta, lo cual ayudo en los cálculos del proyecto. El estudio técnico, estudio administrativo, estudio financiero, mismos que ayudaron a determinar la inversión del proyecto, y al mismo tiempo el uso de indicadores que van de la mano del estado de resultados y flujo de caja. La inversión inicial requerida para que el proyecto funcione es de $ 28.854 para ello se utilizó indicadores como el Valor Actual Neto (VAN) con un resultado de $50978.59, Tasa Interna de Retorno (TIR) de 48%, una Relación Costo Beneficio de $1.48, en el periodo de recuperación se determinó que la inversión se recupera en 1 año, 6 meses y 4 días aproximadamente lo que quiere decir que el proyecto es viable y rentable, por lo que se recomienda que se lo ponga en marcha con la minuciosidad del caso