Estado Nutricional de los Pacientes con VIH (SIDA), en Relación a Tiempo de Diagnóstico, Tratamiento e Ingesta Alimentaria del Hospital General Docente de Riobamba 2011- 2012 - Cusquillo Cusquillo, Flor Grimanesa (2012)
El objetivo de la investigación fue estudiar el Estado Nutricional de los Pacientes con VIH (SIDA), en Relación a Tiempo de Diagnóstico, Tratamiento e Ingesta Alimentaria del Hospital General Docente de Riobamba. Mediante encuesta a cuarenta pacientes se midieron las variables, características generales, estado nutricional, ingesta alimentaria y tiempo de la enfermedad; los datos se tabularon mediante los programas Microsoft Excel 2010 y JMP versión 5.0. De los resultados, edades comprendidas entre 15 a 35 años el 60% y de 36 a 61 el 40%; sexo femenino el 45% y masculino el 55%; nivel socioeconómico, estrato medio el 65%, popular el 35%; estado civil casados 30%, unión libre 42,5%, solteros el 27,5%; procedencia sector urbano 52,5% y rural 47,5%. Estado nutricional IMC inicial 22,86%, pruebas de laboratorio, hemoglobina 12,73 mg/dl Colesterol total 174,41mg/dl, triglicéridos 151,5mg/dl, glucosa en ayunas 97,55 mg/dl, TGO 25,65U/L y TGP 36,03U/L. Kilocalorías consumidas en promedio 2109,7Kcal/día; tiempo de diagnóstico del VIH/SIDA de 1 a 9 años; tiempo de tratamiento de 3 a 89 meses promedio; categoría de la enfermedad SIDA el 65%, VIH el 35%. Al relacionar el tratamiento en meses con la variable TGO actual, se encontró una relación significativa, la que aumentó el TGO conforme aumentó el tiempo de tratamiento. Se recomienda que se realice un seguimiento nutricional adecuado con una dieta rica en macro y micronutrientes que compense el estado nutricional en deterioro de este grupo poblacional y que las autoridades se enfaticen con talleres educativos para que adquieran un mejor estilo de vida.