Gestión Estandarizada del Mantenimiento en la Maquinaria de Curtiembre de la Curtiduría Tungurahua S.A en la Ciudad de Ambato. - Jines Moreta, Cristian Javier (2011)
Se realizó la gestión estandarizada del mantenimiento en la maquinaria de curtiembre de la Curtiduría Tungurahua S.A en la ciudad de Ambato, con la finalidad de incrementar la fiabilidad de las máquinas, disminución de pérdidas por tiempos improductivos y llevar documentadamente todas las actividades de mantenimiento, para lo cual se realizó el diagnóstico de la situación actual y un inventario técnico de las máquinas. Se realizó un levantamiento de información técnica de las máquinas en la planta de producción, de los manuales del fabricante, como también de la experiencia del jefe de mantenimiento, lo que ayudó importantemente debido a que con datos precisos del comportamiento de las máquinas. En la realización de la gestión del mantenimiento se alcanzó los objetivos planteados que son de gran utilidad para la productividad, desarrollo y economía de la empresa. Se procedió a la confección de las fichas técnicas de datos y características, se evaluó técnicamente las máquinas, se realizó de manera óptima los bancos de tareas, procedimientos, frecuencias, personal requerido, tiempos estimados, gestión de herramientas, materiales, repuestos, recurso humano, obteniendo la información requerida para la programación del mantenimiento. Por último la elaboración de documentos de trabajo para la gestión del mantenimiento como son: orden de trabajo, historial de mantenimiento y las solicitudes de trabajo, compra y servicio externo de mantenimiento. Los resultados de la realización de la gestión del mantenimiento, tiene como principales referentes el incremento de la disponibilidad de las máquinas, ejecución óptima y precisa de las tareas, inventarios de herramientas, materiales, repuestos y los documentos de trabajo que en conjunto facilitan la gestión.