Auditoría tributaria a la Estación de Servicio Rivera del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo período 2015 - Cedillo Duchicela, Víctor Hugo (2016)
El presente trabajo de investigación es una Auditoría Tributaria a la Estación de Servicio Rivera, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo período 2015, con la finalidad de establecer directrices para mejorar eficiente y eficazmente el cumplimiento de las obligaciones tributarias con la Administración Tributaria. En la ejecución de la auditoría se utilizó diversas técnicas y herramientas como: cuestionarios, entrevistas, revisión y análisis de información, cálculo y comparación de valores; en la evaluación del control interno, se aplicó el método COSO I. Dentro del Departamento de Contabilidad se encontraron diversas debilidades como: la emisión de comprobantes de retención fuera del tiempo establecido, valores no declarados en el formulario 104 del impuesto al valor agregado, no se registran correctamente las transacciones de compras, no se ingresa la venta de combustibles en el Sistema de Trazabilidad Comercial y no se comunica a los empleados sobre la retención en la fuente por relación de dependencia. Se recomienda realizar un control y revisión adecuada de la información que se recibe y comunica para que el cumplimiento de las obligaciones tributarias sea acorde a la información que la empresa mantiene en sus registros; y establecer las funciones de trabajo de manera correcta para que el personal tenga el conocimiento y delimitación de sus actividades a realizar.