Evaluación de curtición de pieles de ternero a diferentes niveles de licor de curtiente mineral para artículos de confección - Olaya Zavala, Erika Tatiana (2015)
En las instalaciones del laboratorio de curtiembre de la FCP - ESPOCH, se realizó la curtición de pieles de ternero utilizando diferentes niveles de licor de curtiente mineral (12, 14 y 16%), para artículos de confección, se utilizaron 3 tratamientos, con 4 repeticiones y en dos ensayos consecutivos dando un total de 24 unidades experimentales, modelados bajo un diseño completamente al azar, en arreglo bifactorial. Los resultados infieren que con la aplicación del 16% de licor curtiente mineral se registró la mayor resistencia a la tensión (1625,33 N/cm2), y temperatura de contracción (96,63°C), en tanto que el mayor porcentaje de elongación fue con el 12% de licor curtiente (26,63%), superando las exigencias de calidad establecidas en las normas internaciones del cuero. La valoración sensorial determinó los resultados más altos con el 16% de licor curtiente, con blanduras de 4,63 puntos, tacto 4,38 puntos y tamaño del grano 4,75 puntos. La curtición con licores de cromo permitió solucionar un problema muy grave que se presenta el sector curtidor como es el exceso de cromo III, nocivo para la salud humana, animal y vegetal. La utilización del 16% de licor de cromo permitió obtener mayores rentabilidades en las pieles de ternera puesto que la relación beneficio costo está en 1,23 es decir que por cada dólar invertido se espera una ganancia del 23%. Por lo que se re recomienda realizar una curtición con 16% (T3), de licor curtiente mineral cromo pues se mejoran las resistencias físicas y las calificaciones sensoriales del cuero