Estudio Comparativo entre las Metodologías MIDOA y ADDIE para la Elaboración de Objetos de Aprendizaje. - Totoy Cepeda, Amanda Marisela. (2015)
En la presente investigación se realiza el estudio comparativo entre las metodologías Análisis, Diseño, Desarrollo, Implementación y Evaluación (ADDIE) y Modelo Instruccional para el Diseño de Objetos de Aprendizaje (MIDOA), para la elaboración de Objetos de Aprendizaje, en el área de Ciencias Naturales de la unidad de educación básica Dr. Nicanor Larrea de la cuidad de Riobamba. Para el estudio comparativo se utilizaron los siguientes indicadores: tiempo de ejecución, líneas de código, porcentaje del uso de memoria y porcentaje del uso de la Unidad de Procesamiento Central (CPU), que fueron valorados con la ayuda de códigos añadidos al prototipo, el software ejecutable cloc-1.64 para medir las líneas de código y el administrador de tareas para medir la memoria y el CPU. Al final del análisis realizado el prototipo1 metodología MIDOA obtuvo un total del 68,75% de efectividad, mientras que el prototipo 2 metodología ADDIE obtuvo un 93,75%, por lo que se seleccionó la metodología ADDIE para el desarrollo del objeto de aprendizaje en el área de ciencias naturales, donde se utilizó la metodología ágil Modelo de Solución de Microsoft (MSF) para su desarrollo, las herramientas: Pre-Procesador de Hiper-Texto (PHP) como lenguaje de programación y el motor de base de datos MySql. Se concluye que la metodología ADDIE cumple el 100% de funcionalidad para elaborar el objeto de aprendizaje, bajo las condiciones planteadas en el objetivo de esta investigación. Se recomienda la presente investigación a los docentes de la unidad educativa Dr. Nicanor Larrea, para que aprovechen el funcionamiento del objeto de aprendizaje con sus alumnos para un mejor rendimiento.