Diseño y Construcción de un Equipo de Laboratorio de Control Automático para Simulación de Variables de Proceso de Presión, Temperatura y Nivel Mediante la Utilización del Software SCADA P-CIM. - Amoroso Ochoa, Bolívar Geovanny (2011)
El trabajo realizado como tesis de pregrado, consiste fundamentalmente en el Diseño y Construcción de un Equipo de Laboratorio de Control Automático para Simulación de Variables de Proceso de Presión, Temperatura y Nivel mediante la utilización del software SCADA P-CIM. El software mencionado SCADA (supervisory control and data adquisition), permite crear pantallas que representan el proceso industrial a ser controlado, realiza una conversión de los datos proporcionados por los sensores a unidades de ingeniería y genera alarmas. En la simulación y experimentación se pudo visualizar en la pantalla de un monitor los componentes principales del sistema entre los que se encuentran botoneras, indicadores, equipos y accesorios, además del comportamiento de las variables físicas en función del tiempo, estas variables son: presión, temperatura y nivel. Es importante señalar que el computador se comunica con el equipo denominado controlador lógico programable o PLC que funciona como un el punto de enlace entre el proceso y el SCADA, existiendo además un modulo analógico para el manejo adecuado de las señales analógicas producidas por los sensores tanto de temperatura como de nivel. La programación y configuración de la comunicación del PLC se realizó en el software Twidosoft 1.0, estableciendo los parámetros de funcionamiento de los equipos a ser controlados. Se experimentó en tiempo real el sistema de control de temperatura de un horno eléctrico y el control de nivel de un banco de laboratorio. Desde la pantalla del computador se logro prender los equipos y visualizar gráfica y numéricamente los datos de los sensores.