Determinación de la eficiencia de tres equipos de aplicación de productos para el control de malezas de una plantación de laurel (Cordial alliodora) en el cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha - Vargas Ulloa, Danny Alfredo (2015)
La siguiente investigación propone: determinación de la eficiencia de tres equipos de aplicación de productos para el control de malezas en una plantación de laurel (Cordia alliodora) en el Cantón Puerto Quito Provincia de Pichincha en la empresa SERAGROFOREST, desarrollado con un diseño Bloques Completos al Azar (BCA), con tres equipos de aplicación de productos y tres repeticiones. Utilizando el equipo E1 fumigadora a motor con una media de 81,08 % presentó la mayor eficiencia entre los equipos de aplicación en el control de malezas, mientras que el equipo E3 fumigadora manual con una media de 67,761% presentó la menor eficiencia entre los equipos de aplicación; esto se debe a la relación que existe entre la capacidad efectiva y teórica de trabajo. El equipo que presentó mayor eficiencia de trabajo fue el E1 fumigadora a motor con una media de 70,88%; y las que menor eficiencia de trabajo tienen son los equipos E2 fumigadora manual con una media de 34,27% y E3 fumigadora a batería con una media de 34,58%. El equipo con menor desperdicio de tiempo tuvo es el E1 fumigadora a motor con una media de 17,53 minutos siendo la de mayor eficiencia de trabajo reduciendo así las actividades de esfuerzo, tiempo y costos de operación en el control de malezas en una plantación de laurel. Se concluyen que los equipos E1 Fumigadora a motor y E2 fumigadora manual a los 30 y 60 días después de la aplicación en una plantación de laurel tuvieron un excelente efecto en el control de malezas en estos tratamiento con una puntuación de 5 respectivamente.