Diseño de un modelo de gestión administrativo – financiero por procesos para la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios “El Saguaceñito”, de la parroquia Ilapo, cantón Guano - Colcha Hernández, Lilian del Rocío (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad diseñar un Modelo de Gestión Administrativo – Financiero por Procesos para la Asociación de Pequeños Productores Agropecuarios “El Saguaceñito”, de la Parroquia Ilapo, Cantón Guano, permitirá corregir las falencias administrativas, financieras y operacionales de la entidad. Para el estudio de la presente investigación se aplicaron técnicas e instrumentos de investigación que ayudo a determinar la situación actual de la organización mediante encuestas y un análisis FODA, la metodología aplicada fue cuantitativa y cualitativa. Las principales falencias encontradas son: insuficiente formación empresarial, deterioro de la rentabilidad, ineficiente utilización de recursos financieros; el Balanced Scorecard está desarrollado en base a cuatro perspectivas: financiera, clientes, procesos, aprendizaje y crecimiento, con lo cual se va obtener como resultado final el Modelo de Gestión Administrativo – Financiero por Procesos desarrollado desde las mencionadas perspectivas, en donde conste los objetivos estratégicos, metas, indicadores que permitirán a la organización mantener un constante desarrollo. Se concluye que este trabajo investigación será una herramienta de la entidad que mejorará la gestión de manera integral para satisfacer las necesidades de la colectividad. Se recomienda realizar un análisis periódico de la organización con el fin de determinar si se está cumpliendo con los objetivos de la organización y si se aplica en su totalidad las estrategias y las perspectivas propuestas.