Auditoría operativa a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Rhumy Wara, ubicado en la provincia de Tungurahua, cantón Pelileo, correspondientes al período 2015 - Masaquiza Jimenez, Edwin Vinicio (2017)
La Auditoria Operativa en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Rhumy Wara, en la Provincia de Tungurahua, Cantón Pelileo, periodo 2015, con la finalidad de determinar el cumplimiento de la normativa y los reglamentos, se realizó cuestionarios de control internos aplicando el método Coso I, lo que permitió realizar y analizar los diferentes controles operativos, determinando como resultado que el personal no ha sido objeto de capacitaciones sobre la aplicación de los procesos, como otorgamiento de créditos, recuperación de cartera y captación de inversiones, otro efecto relacionado es la no presentación de los requisitos para respaldar cada uno de ellos y se estableció adicionalmente que no cuenta con un código de ética, plan de mitigación de riesgo y evaluaciones permanentes a los procesos y al desempeño del personal con la finalidad de aplicar medidas correctiva a tiempo, se recomienda realizar un plan de capacitación al personal enfocado al cumplimiento de las metas y funciones de cada uno de los empleados, posteriormente se deberá proceder a una evaluación para conocer el impacto de la capacitación en la eficiencia de los procesos, elaborar un código de ética, un plan de mitigación de riesgo y evaluaciones permanentes a los procesos y al desempeño del personal, proceder a la socialización y la aplicación de estos instrumentos ideales para mejorar el rendimiento del personal.