Análisis de cuentos clásicos para la adaptación de personajes con rasgos característicos de nacionalidad de la zona 6 del Ecuador. - Naranjo Camacho, Fiama Gabriela (2016)
Se analizó los cuentos clásicos de los hermanos Grimm para adaptarlos a personajes con rasgos característicos de las nacionalidades de la zona 6 del ecuador comprendida por las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago con el fin de que los niños puedan distinguir las nacionalidades, aprendan y reconozcan la diversidad cultural presente en el país. Usando el método analítico se descompuso el tema en partes para estudiar las nacionalidades en forma intensiva y mediante la síntesis se pudo determinar características físicas, vestimenta y generalidades de las nacionalidades shuar, achuar y cañari; que fueron tomadas en cuenta en la construcción de los personajes y escenarios de los cuentos. Para el desarrollo final de la propuesta, mediante la observación, se llenaron fichas técnicas para determinar las características físicas, psicológicas y emocionales del focus group (niños de 6 años), así como sus preferencias en cuanto a tipo de ilustración y colores. Como producto final se presentaron los cuentos Caperucita roja, El Sastrecillo Valiente y Blancanieves vinculados a las nacionalidades shuar, achuar y cañari respectivamente, los vínculos fueron basados en diferentes conceptos encontrados durante la investigación. Se concluye que el desarrollo de documentos que dan valor a las nacionalidades indígenas, permiten posicionar la diversidad cultural presente en el país y dar un aporte a la inclusión social, por lo que se recomienda se realicen más investigaciones de las nacionalidades indígenas presentes en el Ecuador.