Demostración ontológica de Gödel: un enfoque matemático y análisis crítico - Espín Bermeo, Nicole Estefanía (2024)
La demostración ontológica de Kurt Gödel (1906-1978) constituye un esfuerzo por fundamentar la existencia de Dios a través de principios matemáticos y lógicos, suscitando un debate significativo tanto en la filosofía como en la matemática. Sin embargo, la literatura académica sobre esta demostración es limitada y carece de un enfoque crítico que integre ambas perspectivas. Este trabajo busca cubrir esta necesidad en la comunidad académica, ofreciendo un análisis que abarca tanto los aspectos filosóficos como los fundamentos matemáticos de la demostración de Gödel, adoptando un enfoque cualitativo de alcance descriptivo y de diseño teórico, adecuado para la discusión de los conceptos, axiomas, y críticas involucradas. Aunque estudios previos, como los de Sobel (1929-2010), Baceta, Craig (1949-Presente) y otros exponentes, se han centrado principalmente en los aspectos críticos y filosóficos de la demostración, este trabajo busca destacar la importancia de examinar los fundamentos matemáticos, considerando las limitaciones y alcances de la obra de Gödel. De forma adicional, se concluye este estudio señalando sus principales conclusiones, el hecho de que, a pesar de la sofisticación lógica y matemática de la demostración, esta enfrenta problemas graves como el “colapso modal” y la falta de definición clara de ciertos conceptos, lo cual dificulta la aceptación plena de su premisa central. Además, se deja la unicidad aún abierta al estudio; aunque la demostración y su revisión contribuyen significativamente al debate, no ofrecen una prueba concluyente de la existencia de Dios, lo que subraya la necesidad de continuar explorando la interrelación entre la lógica matemática y la filosofía para avanzar en la comprensión de este. Así mismo, este estudio busca aportar en el conocimiento de herramientas como la lógica modal y reflexiona sobre el potencial de la inteligencia artificial y los demostradores automáticos de teoremas en la lógica de orden superior.