Gestión por procesos para el Grupo Atlas, centro de negocios bienes raíces - Sigcha Guayama, Freddy Gustavo (2024)
Para el desarrollo del presente trabajo se tuvo como finalidad diseñar un Modelo de Gestión por Procesos para la empresa Grupo Atlas Centro de Negocios Bienes Raíces, con el objetivo de contribuir para una mejora continua en todos sus procesos y su rentabilidad, donde se analizaron las actividades con el fin de identificar cada proceso y esté debidamente documentados para un óptimo desarrollo en sus operaciones. En base al desarrollo de esta investigación se utilizó instrumentos como la encuesta y entrevista, que permitió recolectar información interna y externa de la empresa, la cual nos ayudó para aplicar al personal y los clientes de la organización, donde se obtuvo información importante para el desarrollo de esta propuesta. Por otro lado se evidenció por medio del análisis e interpretación de los resultados de la encuesta que Grupo Atlas no cuenta con un Modelo de Gestión por Procesos, la cual no disponen de una clasificación en sus procesos ni un manual de funciones para cada trabajador, lo que ha provocado una duplicidad en sus funciones y esto ha generado un mal ambiente laboral con respecto a las responsabilidades de sus empleados en la ejecución de cada uno de los procesos de la empresa, así mismo ha existido falencias en los procesos operativos claves como captaciones, avalúos, negociaciones y cierre de ventas, donde los errores ha perjudicado para el crecimiento de la institución. Por lo que se concluye que el diseño del tema propuesto modelo de Gestión por Procesos, permitirá que la empresa tenga una pauta donde se lleven a cabo sus operaciones de una forma ordenada conjuntamente con todos los empleados cubriendo las responsabilidades de manera eficiente en cada una de sus funciones ahorrando tiempo y recursos. Y finalmente se recomienda a la organización ejecutar el modelo planteado en la propuesta, con el fin de mejorar sus procesos operativos con la satisfacción de sus clientes ante sus competidores en el mercado inmobiliario.