Valoración económica del servicio de producción hídrica de la microcuenca del Rio Blanco. - Campos Collaguazo, Edison Fernando (2018)
El objetivo fue realizar la valoración económica del Servicio Multipropósito de provisión hídrica de la microcuenca del Río Blanco, para contribuir a la generación de políticas públicas encaminadas a la conservación de la microcuenca. En este contexto se caracterizó biofísica y socioeconómicamente la microcuenca del Río Blanco, se determino el valor de captación, valor de protección, valor de recuperación, valor del agua como insumo a la producción, costos operativos y administrativos, lo cual permitió conocer el valor real del agua. Los principales resultados indican que el rubro representativo del sector esla ganaderia, el costo de oportunidad de USD 233/ha/año, la importancia de la cubierta vegetal fue del 83,5%, el área de interés hídrico es de 11.583Ha casi el 79,86% del total de la microcuenca, el volumen de agua disponible es de 1,97m3, lo que representa un caudal anual de 62.125.920 m3/año, el valor de Producción o Captación fue de USD 0,036/m3, el valor de protección USD 0,00000021/m3, el valor de recuperación fue de USD 0,024/m3, el valor de agua como insumo para la producción fue de USD 0,024 ha/m3, el valor de costos operativos y de operación fue de 0,024 m3, el valor real del agua es de USD 0,08/m3, si se realizará este cobro, a la familias de las juntas de agua potable de la microcuenca, se generaria cerca de USD 69.505,34 anual.Esta investigación propone una Ordenanza Provincial a través de la cual se presione a los Gobiernos Autónomos Municipales para que comiencen a realizar procesos de valoración económica, y permita cobrar el valor real del agua.El recurso generado de estos cobros servira para generar mecanismos de compensación a los dueños de los terrenos de la mircocuenca, lo cual permitira el cuidado de la misma y asegurar el agua para las futuras generaciones.