Diseño y construcción de un banco de pruebas para el diagnóstico de fallas en sistemas mecánicos por desalineamientos en acoples flexibles mediante análisis comparativo de espectros de vibración - Guananga Pujos, Darío Javier (2021)
El objetivo del presente es diseñar y construir un banco de pruebas para el diagnóstico de fallas en sistemas mecánicos por desalineamientos en acoples flexibles mediante análisis comparativo de espectros de vibración, para ello se utilizó el diseño conceptual evaluando alternativas que cubran las necesidades del estudiante de la carrera de mecánica, la solución seleccionada está enfocada para que el equipo pueda ser fácilmente operado y realizar la práctica satisfactoriamente. El equipo propuesto consta de: una base para el motor, un acople flexible tipo rejilla, un acople rígido, un eje corto, un eje largo, dos chumaceras bipartidas y dos discos de balanceo, cada uno de las partes fueron diseñados y seleccionados, cumpliendo con los requerimientos y parámetros de diseño para su correcto funcionamiento. Para la obtención de los datos se realizó pruebas con el equipo desalineado y alineado con el fin de comparar los espectros de vibración en ambos casos. Se realizaron pruebas a tres velocidades:1500, 2000 y 2500 rpm. Para la alineación se utilizó un alineador de ejes TKSA 11 y para la recolección de datos se utilizó un colector CMDT 390. Durante la práctica con el equipo desalineado se observó espectros de vibración con amplitudes altas con valores de velocidad RMS de hasta 6 mm/s y temperaturas de 55°C, al realizar el diagnóstico de vibraciones se determinó espectros relacionados al desalineamiento angular, paralelo y eje doblado. Se concluye que a mayor velocidad de operación el espectro de vibración crece, aumentando su valor de velocidad RMS, temperatura y ruido llegando a calidades de vibración insatisfactoria e inaceptable. Al alinear el equipo estos valores disminuyen drásticamente obteniendo calidades de vibración buena y satisfactoria. Se recomienda realizar pruebas utilizando otro tipo de acoples flexibles a distintas velocidades para poder apreciar el comportamiento del espectro de vibración y como este influye en la máquina.