Elaboración y aplicación de un manual de higiene y seguridad industrial para la empresa pública municipal Tierras Altas - Tenelema Daquilema, Alexandra Narcisa (2015)
En la Empresa Pública Municipal de Transformación y Comercialización de productos “TIERRAS ALTAS”, del cantón COLTA, se realizó la Elaboración y Aplicación de un Manual de Higiene y Seguridad Industrial. Al tratarse de la aplicación de dos etapas de evaluación (antes y después), los resultados experimentales fueron sometidos a una prueba de hipótesis para variables binomiales Chi cuadrado (x2). Los resultados obtenidos manifiestan que los riesgos físicos no registraron cambios significativos para la iluminación y el sistema eléctrico, mientras que para el ruido se registraron diferencias altamente significativas esto se logró mediante la ubicación adecuada de los equipos y dotación de EPPS. El riesgo químico se pudo reducir a través de la aplicación de un sistema de limpieza para pisos, paredes, equipos y utensilios. Los riesgos ergonómicos y psicosociales, se redujeron mediante métodos seguros de trabajo y la capacitación. Mediante la aplicación del manual de higiene y seguridad industrial se pudo aplicar un sistema de manejo adecuado de desechos procedentes de cada uno de los procesos. La Elaboración y Aplicación del MHSI, se efectuó cumpliendo con las normativas Nacionales vigentes en cuanto a Seguridad Industrial y Salud Ocupacional. Se recomienda la verificación del cumplimiento con lo dispuesto en el presente manual mediante registros que permita evaluar de manera constante los principales riesgos y tomar las medidas correctivas pertinentes