“Proyecto de factibilidad para la creación de un instituto de capacitación profesional financiera en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2022.” - Tabango Tarapués, Steeven Andrés (2023)
El presente trabajo de investigación está enfocado en impartir conocimientos para el manejo correcto de la economía personal en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, el estudio surge a través de la identificación de un problema en la sociedad, el cual está relacionado con los bajos niveles de conocimientos financieros. Por este motivo el objetivo de la investigación fue diseñar un proyecto de factibilidad para la creación de un instituto de capacitación profesional financiera. En el procedimiento metodológico por el cual se obtuvo información importante y verídica dentro de los objetivos del estudio, se consideró un enfoque de investigación mixto utilizando y analizando información teórica y numérica, permitiendo emplear un diseño no experimental ya que, carece de una variable independiente manipulable y transversal ya que, se determinó un periodo de tiempo específico, de esta manera, aplicando el estudio documental y de campo para el levantamiento de la información y mediante el uso de herramientas y técnicas, se consideró a la población económicamente activa en un intervalo de edad de 20 a 60 años, reafirmando el uso de la encuesta y la observación para la recolección de información. En la propuesta se realizó un estudio de mercado, a su vez que se estableció la estructura organizacional, financiera y económica, por los cuales se determinó que el proyecto es factible, tanto por los cálculos realizados y la información recolectada en cada uno de las estimaciones numéricas y conceptuales, tales como: un VAN de $19.726,91 y una Tasa Interna de Retorno del 35,80%. Concluyendo que la falta de programas de capacitación financiera y del bajo conocimiento económico, permite la factibilidad para la creación de un instituto de capacitación financiera para elevar el nivel de educación y satisfacer la necesidad de una educación que permita generar conocimientos y habilidades financieras.