Propuesta técnica del plan de emergencia y determinación de la magnitud de explosión & incendio en depósitos de almacenamiento de productos petroliferos (GLP y diesel) aplicando normativa SEVESO, método PROBIT y MESSERI en la Planta de Beneficio SODIREC - Balcázar Ordoñez, Edgar Andrés (2021)
En el presente trabajo técnico de investigación se analizó la implementación de una Propuesta Técnica del Plan de Emergencia y determinación de la magnitud de explosión & incendio en depósitos de almacenamiento de productos petrolíferos (GLP y DIESEL) aplicando normativa Seveso, método Probit y Messeri en la planta de beneficio Sodirec. Se realizó un análisis de la situación actual de los depósitos existentes, el cual me permitió evaluar, identificar los riesgos existentes que permitió aplicar las siguientes metodologías como es el Seveso, Messeri, Probit. Dentro del análisis realizado aplicando la metodología y la norma correspondiente se pudo verificar que los tanques de almacenamiento de los combustibles petrificados de la planta se encuentran destruidos el 100% de su totalidad debido a la sobre presión ejercida durante los procesos. Entre los daños que se debe tener en consideración son: daños irreparables, colisión, voladuras de techo, mediante investigaciones se concluyó que el personal sufre afectación como hemorragias pulmonares en rango 20% al 90%. Uno de los parámetros analizados fue la infraestructura de los tanques de almacenamiento donde se evidenciar daños graves en las paredes de los cubetos, voladura de techos, daños en armazón de hierro, posibles roturas de los tanques de diésel provocando derrames, incendio, con un promedio de afectación del 80 a 90% en daños materiales dentro de planta. Al establecer las respectivas zonas que están expuestas a explosiones de los depósitos de GLP, mediante el efecto domino al utilizar la normativa del Seveso. La cual se basa en el criterio a mayor distancia la secuela disminuye, dentro de ámbito de la investigación es recomendable la implementación de la gestión técnica de seguridad para riesgo que es otorgado por el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y ministerio de ambiente.