Evaluación de tres tipos de sustrato y tres dosis de auxinas en la propagación de estacas de Bursera graveolens (Kunt) Triana & Planch. - Yagual González, Ana Alexandra (2022)
El objetivo fue propagar asexualmente Bursera graveolens (Kunt) Triana & Planch (palo santo) en el vivero agroforestal Dos Mangas de la provincia de Santa Elena, Cantón Santa Elena. Se aplicó un Diseño de Bloques Completamente Aleatorizados con dos factores: 1) tipo de sustrato (A1: tierra negra + tamo de arroz + arena de río, A2: tierra negra + estiércol de ganado vacuno y A3: tierra negra + arena de río) y 2) dosis de Auxinas (AIB) (B1: 6.000 ppm, B2: 8.000 ppm, B3: 10.000 ppm y B4: agua destilada); generando 12 tratamientos, con 10 submuestras experimentales. Se realizó análisis de varianza (ANOVA), con separación de medias (prueba Tukey al 5%) para las variables que cumplían los supuestos de normalidad y homocedasticidad; y análisis no paramétrico (Friedman). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento; número, altura y diámetro de brotes a los 15, 30, 45 y 50 días. Con base en los análisis realizados no se encontró un efecto del uso de dosis de auxinas durante el ensayo, el prendimiento promedio de estacas de B. graveolens fue de 36,9%, mostrando el mayor porcentaje de prendimiento en el sustrato A3 con 51,88 %. Altura de brotes a los 30 y 45 días de 2,06 y 2,04 cm respectivamente. Se concluye que no existió un efecto en la interacción sustrato con auxina (AIB) en las variables estudiadas, se observó un efecto del factor tipo de sustrato, donde el sustrato A3 experimentó un mayor porcentaje de prendimiento y altura de brotes. Se recomienda extender el tiempo de conducción del experimento a 6 meses, para tratar de observar un efecto del AIB en el enraizamiento de las estacas de B. graveolens.