Propuesta de diseño de una ciclovía interconectada al sistema de transporte público urbano para el casco central de la ciudad de Ambato. - Latorre Hernández, Katherine Alejandra (2019)
El objetivo del presente Trabajo de Titulación fue proponer el diseño de una ciclovía interconectada al sistema de transporte público urbano para el casco central de la ciudad de Ambato, basado en las necesidades de movilidad de los usuarios viales. Por cuanto se trató de una investigación cuantitativa y cualitativa, señalando que el diseño de la investigación se centró en el tipo descriptivo, ya que se aplicó herramientas de investigación como la encuesta para la recolección de datos primarios, mismas que fueron aplicadas a 393 personas que transitaban por el centro de la Ciudad de Ambato, así como las personas que habitan y laboran en el sector señalado. Como resultado de la tabulación e interpretación de los resultados, se determinó las vías por las cuales se plantea el trazado de la ciclovía, para lo cual se estableció la velocidad de operación de la ciclovía, radio de giro, distancia de visibilidad, diseño de intersecciones, señalización vial, estacionamiento de bicicletas, entre otros factores técnicos, los cuales permiten que el Sistema de Trasporte Público confluya en las calles y avenidas que conforman la ciclovía, cabe señalar que el diseño propuesto fue validado conforme normas técnicas existentes para efecto; así también es importante acotar que este proyecto propende a la intermodalidad de medios de transporte, es decir entre los buses y las bicicletas, destacando que se aborda exclusivamente el tópico del diseño de la ciclovía y el Sistema de Transporte Público. Finalmente se enfatiza que la presente investigación ha sido analizada desde el aspecto ambienta, económico y social, resultando factible y favorable su implementación.