Plan estratégico para el mejoramiento de productos y servicios financieros de la cooperativa de ahorro y crédito Nizag Ltda. del cantón Alausí provincia de Chimborazo para el periodo 2021-2025 - Guamán Marcatoma, Ángel Fernando (2021)
La planificación estratégica de la cooperativa de ahorro y crédito Nizag Ltda. del cantón Alausí provincia de Chimborazo para el periodo 2021-2025, tuvo como objetivo la mejora de los productos y servicios financieros y el fortalecimiento organizacional de la cooperativa. La cooperativa no cuenta con un plan estratégico acorde a las condiciones del país y a las nuevas tendencias del mercado financiero por lo que carece de competitividad, lo que dificultaba la toma de decisiones. En el presente trabajo de investigación se utilizó la metodología adecuada, como la observación directa, aplicación de encuestas a los socios, empleados de la cooperativa y una entrevista al gerente, donde se realizó un diagnóstico interno para identificar las fortalezas y debilidades de la organización donde se idéntico falencias como la carencia de personal capacitado, falta de publicidad e innovación en sus productos y servicios financieros, entre otros, los cuales han perjudicado la rentabilidad de la organización. También se realizó un diagnostico externo lo cual permitió conocer que la cooperativa se ve muy afectada por distintas amenazas, pero también ha existido oportunidades dentro del sistema financiero. Se determinó la misión, visión y objetivos direccionados hacia la competitividad dentro del sistema financiero, lo cual servirá de guía a la organización y permitirá a los directivos una mejor toma de decisiones. Se desarrollaron estrategias con indicadores que permitirán medir el cumplimiento y avance de estas estrategias, mismas que están detalladas en una matriz de aplicación lo cual permitirá tener un mejor proceso de aplicación y seguimiento. Por lo tanto, se recomienda la aplicación del plan estratégico que permitirá ofrecer mejores productos y servicios financieros y mejorar la toma de decisiones.