Propuesta de un modelo de negocio que mejore la productividad en la Compañía de Transporte de carga pesada “TRAKENALT S.A” cantón Quero, provincia de Tungurahua, 2017 - Altamirano Morocho, Gilbert Armando (2018)
En el presente trabajo investigativo se ha propuesto diseñar una propuesta de un modelo de negocio que mejore la productividad en la compañía de transporte de carga pesada “TRAKENALT S.A” cantón Quero, provincia de Tungurahua, 2017., con la finalidad de mejorar la gestión de la productividad de la Empresa, por el cual se ha desarrollado un estudio de mercado realizando encuestas a los clientes del cantón y sus socios con el propósito de identificar preferencias y la aceptación que tienen las personas hacia el negocio. Posteriormente se realizó un análisis interno y externo utilizando las herramientas organizacionales como son: en análisis PEST, la matriz FODA y la matriz BCG para determinar la tasa de crecimiento y la cuota de mercado de los mismos. La problemática que se menciona en la investigación es que posee un espacio físico limitado, existe poca publicidad de la compañía, la toma de decisiones es de forma empírica y existe alta competitividad generando el decremento en el servicio. El plan de negocios propone la implementación de estrategias comerciales para incrementar la demanda del servicio de transporte de carga pesada y satisfacer las necesidades de los clientes habituales y potenciales. Se recomienda implementar el modelo de negocios Business Model Canvas (Lienzo Modelos de Negocios) el cual permite potencializar sus actividades tanto económicas y como administrativas, además de poner en práctica las estrategias establecidas y socializar el nuevo modelo empresarial que permitirá alcanzar las metas establecidas.