Caracterización de infecciones por bacterias productoras de Beta Lactamasas de espectro extendido, Hospital General IESS Riobamba, enero 2018 – marzo 2019 - Shagñay Pucha, Geoconda Isabel (2019)
La finalidad del presente trabajo es describir las principales características de infecciones por bacterias productoras de beta lactamasas de espectro extendido (BLEE), como género, grupo etario, comorbilidades, factores de riesgo, tipos de bacterias más frecuentes y antibióticos más utilizados en el tratamiento. Es un estudio no experimental descriptivo de tipo retrospectivo transversal, realizado en el Hospital General IESS Riobamba, perteneciente a la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo en el periodo de enero 2018 a marzo 2019. La recolección de datos se realizó de forma manual revisando registros de cultivos en el laboratorio obteniendo un total de 10341 registros de pacientes con diferentes tipos de muestras de los cuales 302 pacientes presentaron bacterias productoras de beta lactamasas de espectro extendido, además se recolectaron datos del sistema informático AS400 del hospital. Una vez realizado la interpretación se pudo evidenciar que de los 302 pacientes la prevalencia de BLEE positivos es más frecuente en pacientes mayores de 65 años de edad del género femenino, siendo la Escherichia coli la bacteria aislada con mayor frecuencia en urocultivos durante la hospitalización de pacientes con infección de vías urinarias perteneciendo a un mayor porcentaje de pacientes que viven en áreas urbanas, y que tienen múltiples comorbilidades. Además, se evidenció que el antibiótico más utilizado es la nitrofurantoina en el servicio de consulta externa, mientras que en hospitalización se utiliza una gran variedad de antibióticos así también como antimicrobianos combinados. Finalmente, un porcentaje significativo no reciben ningún tipo de tratamiento siendo en su mayoría pacientes que viven en el área rural y que son diagnosticados durante la consulta externa. Se recomienda dar seguimiento a los pacientes cuyo resultado de cultivo sea positivo para infecciones por BLEE.