Diseño de un Modelo de Gestión basado en la metodología del Balanced Scorecard para el fortalecimiento organizacional de la Asociación de Productores de Plantas Medicinales Jambi Kiwa - Castro Pomaquiza, Jorge Luis (2015)
Ante grandes cambios que vienen generando en la actualidad en todas las organizaciones, es necesario que posean herramientas para que la gestión sea interactiva y competitiva, el Balanced Scorecard es una herramienta de gestión que ayuda a traducir la misión y visión en objetivos operativos mediante los indicadores financieros y no financieros que ayuda a mejorar el desempeño organizacional. El presente trabajo tiene como finalidad de diseñar e implementar un modelo de gestión administrativa para el fortalecimiento organizacional de la Asociación de Productores de Plantas Medicinales Jambi Kiwa ubicado en el Barrio Santa Cruz, Cantón Riobamba de la Provincia de Chimborazo, para lo cual se realizó un análisis situacional con la finalidad de determinar las acciones a plantear, además se elaboró una mapa estratégico que es una representación gráfica que permite una mejor visualización de la medición estratégica del Balanced Scorecard. La implementación del Balanced Scorecard como un sistema de medición a través de un sistema informático que permite vigilar y controlar el cumplimiento de las estrategias planteadas logrando mejorar la gestión administrativa en la Asociación de Productores de Plantas Medicinales Jambi Kiwa.